Безопасность вакцинации / гарантии
1. Все используемые вакцины допущены к применению на территории РФ.
2. Абсолютно безопасны и вырабатывают стойкий иммунитет.
3. Вакцинировать нужно, чтобы защитить и животное, и владельца.
Время на выработку иммунитета
1. Активный иммунитет к возбудителям видовых инфекций вырабатывается через 21 день после повторного введения вакцины (ревакцинации), к бешенству – через 21 день после однократной вакцинации, продолжительность не менее 12 месяцев.
2. В этот период необходимо тщательно следить, чтобы животное не переохлаждалось и не подвергалось стрессу.
3. Животные, не прошедшие полный курс вакцинации, не защищены от болезней в полной мере и не должны гулять на улице и контактировать с другими животными.
Каких животных вакцинируем
Специалисты ГБУ «Санкт-Петербургская горветстанция» вакцинируют кошек, собак и хорей, а также других животных. Вакцинацией занимаются все наши клиники. Вакцин от болезней кроликов нет.
Прием во всех клиниках ведется в порядке живой очереди.
УСЛУГА ПО ВАКЦИНАЦИИ ДОСТУПНЫ В ВЕТКЛИНИКАХ
Все виды вакцин платные. Бесплатно можно провести вакцинацию собаки старше 12 недель в рамках государственной услуги.
Полную стоимость проведения вакцинации можно уточнить только в самой клинике, желательно на приёме. Это зависит от вида выбранной вакцины (импортная или отечественная) будет ли проводиться чипирование и выдача паспорта.
Стоимость вакцинации складывается из стоимости вакцины, осмотра, расходных материалов, манипуляций и оформления документов.
График/схема вакцинации кошек
1. Котенка можно вакцинировать первый раз против видовых болезней, начиная с 8-10-недельного возраста в зависимости от вида вакцин.
2.Перед вакцинацией обязательно антигельминтная обработка за 10-14 дней любым доступным средством.
3.Через 2-4 недели после первой вакцинации проводится ревакцинация против видовых инфекций и вакцинация против бешенства (но не раньше 12-недельного возраста) (платно).
4. Перед ревакцинацией не нужно повторно проводить антигельминтную обработку.
5. Взрослые кошки, получившие в возрасте до года полную программу вакцинации, должны прививаться один раз в год в течение всей жизни (платно).
6. При первичном обращении с животным в возрасте 3 месяца и старше схема вакцинации определяется врачом, в зависимости от ситуации.
7. Стоимость вакцинации (без чипирования и паспорта) от 1335 рублей.
График/схема вакцинации собак
1. Щенка можно вакцинировать первый раз против видовых болезней, начиная с 8-10-недельного возраста в зависимости от вида вакцин.
2. Перед вакцинацией обязательно антигельминтная обработка за 10-14 дней любым доступным средством.
3. Через 2-4 недели после первой вакцинации проводится ревакцинация против видовых инфекций и вакцинация против бешенства (но не раньше 12-недельного возраста) (платно или бесплатно в рамках госуслуги).
4. Перед ревакцинацией не нужно повторно проводить антигельминтную обработку.
5. Взрослые собаки, получившие в возрасте до года полную программу вакцинации, должны прививаться один раз в год в течение всей жизни (можно платно, можно бесплатно в рамках госуслуги).
6. При первичном обращении с животным в возрасте 3 месяца и старше схема вакцинации определяется врачом, в зависимости от ситуации.
7. Стоимость вакцинации (без чипирования и паспорта) от 1 335 рублей
Бесплатная вакцинация собак (государственная услуга)
1. По государственной услуге можно вакцинировать только собак. Одному владельцу животных государственная услуга может быть предоставлена в отношении не более чем трех собак в течение одного календарного года.
Государственная услуга по бесплатной вакцинации оказывается ежедневно согласно графику работы подразделения.
2. Бесплатная вакцинация по государственной услуге проводится собакам в возрасте 12 недель и старше против бешенства и других заразных болезней собак, включая лептоспироз.
3. Используется импортная вакцина – Биокан DHPPi/L .
4. Для получения бесплатной вакцинации собак по государственной услуге необходимо предъявить документ, подтверждающий факт регистрации владельца в Санкт-Петербурге (временная или постоянная регистрация).
5. Можно сделать во всех клиниках Государственной ветеринарной службы независимо от места жительства.
6. Вакцинация вне условий госуслуги платная.
Что нужно, чтобы получить бесплатную вакцинацию щенку
1. Щенка вакцинируют первый раз против видовых болезней (чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза) начиная с 8-10-недельного возраста платно!
2. Перед вакцинацией обязательно антигельминтная обработка за 10-14 дней любым доступным средством.
3. Через 2-4 недели после первой вакцинации, но не раньше 12-недельного возраста, проводится ревакцинация против видовых инфекций (чумы плотоядных, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парвовирусного энтерита, парагриппа, лептоспироза) и вакцинация против бешенства бесплатно в рамках госуслуги вакцина Биокан DHPPi/L . При первичном обращении с животным в возрасте 3 месяца и старше схема вакцинации определяется врачом, в зависимости от ситуации.
Какие документы нужны для бесплатной вакцинации собак по государственной услуге
1. Документ владельца, подтверждающий факт регистрации в Санкт-Петербурге (временная или постоянная регистрация).
2. Документ на животное – паспорт. При его отсутствии Вам будет выдан новый паспорт бесплатно.
Государственная услуга по вакцинации собак включает в себя:
1. Клинический осмотр животного непосредственно перед проведением вакцинации.
2. Электронное мечение (чипирование) – производится непосредственно перед вакцинацией, если собака ранее не была чипирована. Номер чипа вносится в базу чипированных животных государственной ветеринарной службы Санкт Петербурга.
3. Вакцинацию комплексными вакцинами (вакцины включают бешенство, видовые инфекции, лептоспироз).
4. Регистрацию животного с выдачей ветеринарного паспорта, если собака ранее не была зарегистрирована, либо паспорт был утерян.
5. Обращаем Ваше внимание, что за 10-14 дней до вакцинации Вам необходимо будет самостоятельно провести дегельминтизацию (если это вакцинация взрослой собаки).
Если это ревакцинация щенка и была проведена дегельминтизация перед первой прививкой, то проводить дегельминтизацию повторно не нужно.
УСЛУГА ПО БЕСПЛАТНОЙ ВАКЦИНАЦИИ ДОСТУПНА В ВЕТКЛИНИКАХ
Если животное чипировали в одной из клиник государственной ветеринарной службы, то по 15-ти значному коду чипа вы можете найти информацию о животном во всемирной базе данных чипированных животных - www.petbase.vet и через форму поиска на главной странице сайта Учреждения www.spbvet.ru (кличка, порода, пол, вид, дата рождения животного, дата и номер регистрации, дата чипирования, местоположение чипа, дермографическая метка, последняя вакцинация против бешенства, наименование вакцины).
– Если Вы нашли животное и хотите найти владельца животного по номеру чипа, необходимо обратиться в любую клинику Государственной ветеринарной службы, где ветеринарный врач отсканирует животное (в области холки) с использованием специализированного считывающего устройства. Если у животного есть чип, и животное зарегистрировано в базе Учреждения, то найти владельца животного получится.
Регистрация животного (выдача ветеринарного паспорта)
Регистрация производится с выдачей паспорта, (если ранее собака не была зарегистрирована), либо паспорт был утерян.
Выдача ветеринарного паспорта производится во всех клиниках.
Ветеринарный паспорт – документ, позволяющий идентифицировать животное.
Проблему идентификации животных можно решать по-разному: татуировки, клейма, бирки, выщипы и, наконец, просто ошейники с нацарапанным номером телефона владельца. Однако данные методы идентификации не обеспечивают достаточную степень сохранности информации, а зачастую не являются гуманными и портят внешний вид животного. Животные не могут рассказать, где они прописаны и кто их хозяин. Поэтому для надежной идентификации во всем мире уже не первый год применяется система электронного мечения животных. Данный метод идентификации заключается в имплантации под кожу микрочипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни. Чипирование животных - это универсальный простой в применении, безболезненный и безопасный метод мечения различных видов животных, в том числе собак, кошек, хорьков, грызунов, лошадей, экзотических животных, птиц и даже рыб.
Чипирование необходимо прежде всего... заботливым владельцам для сохранения душевного спокойствия. Ведь, к сожалению, даже самое послушное и «домашнее» животное может потеряться или быть украдено. Сложно, а зачастую и невозможно, найти своего питомца только по внешнему описанию, ошейник и капсула с адресом обычно теряются. Применявшиеся до сих пор клейма и татуировки имеют ряд недостатков: с ростом щенка клеймо «расплывается», зарастает шерстью и прочитать его у взрослой собаки иногда нет никакой возможности (не говоря уже о том, что неплеменных животных вообще не клеймят). При краже клеймо просто вырезается и доказать принадлежность животного немыслимо. Наличие чипа сделает практически невозможной подмену одних животных другими на выставках, соревнованиях, при племенных вязках и последующей продаже племенного молодняка, потому что найти кристалл и извлечь его из тела животного очень сложно. При наличии же микрочипа, найти истинных владельцев животного - дело нескольких минут.
Микрочипы необходимы животным-путешественникам?
С 3 июля 2004 года вступили в силу новые Правила ввоза домашних животных на территорию Европейского Союза. Самыми значительными изменениями в них является требование об идентификационной отметке. Новые правила касаются собак, кошек, а также домашних хорьков. При ввозе животных в ЕС из стран, не входящих в ЕС, кошки, собаки и домашние хорьки должны быть: идентифицированы отчетливым клеймом или имплантированным микрочипом. Переходный период, в течение которого в качестве идентификационной отметки будет приниматься клеймо, составляет 8 лет с даты вступления в силу регламента (3.7.2004), после этого единственным допустимым способом идентификации будет только микрочип.
Имплантация капсулы с микрочипом - легкая, быстрая и безболезненная процедура. Одноразовый инъектор для имплантации с микрочипом находится в стерильной упаковке. Перед проведением манипуляции ветеринарный врач проводит клинический осмотр животного и контролирует исправность микрочипа. Место инъекции обрабатывается дезинфицирующим средством. Микрочип вводится подкожно в область холки или левой лопатки.
Животным, не покрытым шерстью, имплантацию проводят с внутренней поверхности конечностей. Место имплантации микрочипа не влияет на возможность сканера считывать информацию.
Микрочипы представляют собой пассивный, не требующий подзарядки ответчик, который помещен в стерильную капсулу из биосовместимого стекла и является носителем уникального 15-ти значного цифрового кода, сохраняющегося в течение всей жизни животного. Наличие защитной биосовместимой капсулы позволяет избежать миграции чипа под кожей животного и обеспечивает отсутствие воспалительной и аллергической реакции. Размер чипа 2 мм х 12 мм.
Каждый чип имеет свой уникальный номер (700 триллионов не перепрограммируемых комбинаций), который вносится в память кристалла при его изготовлении. Для считывания номера применяются сканеры. Достаточно провести сканером над чипированным животным, и в окошечке сканера отобразится код кристалла, который может пересылаться в базу данных персонального компьютера для получения более подробной информации о животном и владельце. Расстояние считывания информации может варьироваться в зависимости от устройства антенны и разновидности сканера.
Нахождение чипа в теле животного, несмотря на возможную миграцию последнего, безвредно. Исследования показали, что при корректном вживлении микрочипа признаков воспалительной или аллергической реакции на имплантаты у животных не возникает.